【基本のスパイス4種類】スパイスカレー
基本のスパイスで作るスパイスカレーです。
1.材料(1人前)
- サラダ油 大さじ 1.5
- ★クミンシード 小さじ1/2
- 玉ねぎ1個
- トマト(ホール等) 100g
- ニンニク・ショウガ 合計で大さじ1
- スパイス
*コリアンダー 小さじ1
*★クミンパウダー 小さじ1/2
*ターメリック 少し(小さじ1/4未満)
*カイエンペッパー 小さじ1/4
*塩小さじ半分 - 鶏肉 100g
- 水 150cc
- 塩(出来上がり後に調整)
※★どちらかを準備する
2.作り方
- 玉ねぎみじん切り。鶏肉を一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を入れる。
- ★クミンシードで作る場合は弱火で炒める。
- 玉ねぎを入れて塩を一つまみ入れ強火する。
- 玉ねぎを途中刺し水しながら飴色になるまで炒める。
- トマト・ニンニク・ショウガを入れて炒める。※トマトの酸味がなくなるまで。
- 材料のスパイス*を入れる。
- 火を止めて混ぜる。再び火をつけて1分程度炒める。
- 鶏肉を入れて玉ねぎ・スパイスと絡めながら炒める。
- 水を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮込む。
- 味見をして味が足りない場合は塩を入れる。
3.参考にしたレシピ