人生は暇つぶし

人生は暇つぶし

在宅勤務になり時間があいたためゆっくりゆるく続けたいと思います

【ターメリック使用】簡単パエリア

ターメリックを使ってパエリアを作ります!!


1.材料(4人前)

  • 洗ってないお米2合
  • 玉ねぎ中1玉
  • ニンニク2かけ
  • コンソメ顆粒小さじ1.5
  • ターメリック(サフランでも)小さじ1.5
  • 水350cc
  • 白ワイン50cc
  • 具材
    パプリカ(赤 黄)半分ずつ
    ピーマン1つ
    殻付き海老(有頭なら尚可)お好きなだけ
    あさり お好きなだけ
  • 具材(お好きなものを)
    パセリ
    しめじ
    鶏肉
    アスパラ
    ベーコン
    ホタテ
    レモン

2.作り方

  1. パプリカ、ピーマンを5ミリ幅に1切る。
  2. ニンニクをみじん切り。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎとニンニクを一度に中火で炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたらお米、ターメリックコンソメ顆粒を入れて馴染ませる。
  5. お水を入れます。焦げないように混ぜる。
  6. 水分が飛んでリゾットみたいになり、フライパン底が見えるようになったら一旦火を止める。
  7. 表面をならし具材を並べる。
  8. 白ワインを掛けて蓋をし、12〜3分弱火で火にかけます。
  9. そのまま蓋をして15〜20分蒸らして。※蒸らし時間は調整してください。

3.参考にしたレシピ

cookpad.com


okane-benkyo.hatenadiary.com