【あっさり】鶏むねチャーシュー
簡単で作り置きができる鶏チャーシュー。
あっさりと頂けます。
1.材料(鶏むね肉2枚)
鶏むね肉 2枚
A 水1cup
A しょうゆ大さじ8
A 砂糖大さじ4
A 酒、みりん各大さじ4
A 酢大さじ1
A しょうがチューブ3cm
2.作り方
- 材料Aを鍋に入れて中火にかけて沸騰させる。
- 鶏肉を皮目から入れて2分、裏返して2分煮る。
- 弱火にしてさらに裏返して皮目から2分、裏返して2分煮る。
- 皮目を下にして鍋に蓋をして30分以上冷めるまで待つ。
3.保存について
保存は冷蔵庫で約4日です。
4.味玉の追加
おいしいタレができるので、ついでに半熟ゆで卵を作って一緒にたれにつけるとよりおいしく頂けます。
◇半熟ゆで卵のレシピ
・冷蔵庫から出してすぐの卵を沸騰したお湯で中火で8分茹でる。
・冷水で冷やし殻を割ったら鶏チャーシューが出来上がった鍋のタレに漬け込みます。